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해삼을 잡아 보셨는지요? 예전에는 통영 바닷가에서 해삼을 잡아 본적이 있습니다...

 

진짜 만지기가 겁나긴 했지만...15센티 정도가 되던 그 큰 해삼이 식초를 뿌리니까 엄청나게 양이 작아지는 걸 보고 신기해 했는데요..ㅎㅎ

 

바다의 산삼이라 불리는 해삼을 어떻게 손질하는 한번 볼까요?

 

해삼 손질 방법

 

1.해삼의 양쪽끝 머리와 입 부분을 자른 후 가로로 자릅니다.


2.해삼 속의 와다(창자)를 칼로 긁어 분리합니다.


3.내장을 분리한 해삼을 흐르는 물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 적당하게 자릅니다.